Наша специализация - адинистрирование компьютеров и компьютерных сетей.

понедельник, 28 сентября 2009 г.
Проще и быстрее всего - телнетом
telnet адрес порт
например
telnet www.ru 80
в случае если порт закрыт - вылетит ошибка (соединение сброшено или хост не отвечает) в противном случае - зависит от сервиса висящего на этом порту.

Исходящий порт - как уже писали - телнетом.
Входящий - по ссылке,
http://www.utorrent.com/testport.php?port=20000

Замените 20000 на интересующий Вас
воскресенье, 27 сентября 2009 г.

P1030429Image by Yi Shiang via Flickr

ESET Nod32: антивирус в списке рекомендованного ПО для Windows 727.09.2009 13:54

Компания ESET сообщает о том, что решения семейства ESET NOD32 вошли в список рекомендованного компанией Microsoft антивирусного ПО для операционной системы Microsoft Windows 7.
ESET Nod32

Подробный список рекомендованных антивирусных решений можно увидеть на сайте Microsoft.

Напомним, что в интервью редакции THG Майк Нэш (Mike Nash) - корпоративный вице-президент по управлению продуктами Windows, сообщил, что для бета-версии Windows 7 у Microsoft уже было девять антивирусных продуктов, которые клиенты могли использовать для защиты своих ПК, и такого количества антивирусных программ на этапе выпуска RC у компании ещё не было никогда.

Reblog this post [with Zemanta]
четверг, 24 сентября 2009 г.

Image of a dismantled Seagate ST-225 harddisk....Image via Wikipedia

Компания Seagate начала поставки самого быстрого в мире жёсткого диска максимальной ёмкости для рынка настольных решений - Barracuda XT, накопитель со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин, ёмкостью 2 Тб и быстрым интерфейсом Serial ATA (SATA) 6Гбит/сек. Жёстких диск для настольных ПК форм-фактора 3.5 дюйма является первым в индустрии жёстким диском с интерфейсов SATA 3 и оптимален для игровых и мультимедийных компьютеров и других сред, требующих большой ёмкости и быстродействия.
barracuda_xt_320x340

Решение Barracuda XT имеет 4 пластины, плотность записи на которых составляет 368 Гбит на квадратный дюйм, и обеспечивает самую высокую в своём классе производительность - до 6 Гбит/сек - для всех ПК-приложений. Данный жёсткий диск совместим с SATA предыдущего поколения (3 Гбит/сек и 1,5 Гбит/сек) и для него требуются те же самые кабели и коннекторы, что облегчает интеграцию. Высокоскоростной интерфейс SATA позволяет сборщикам систем, использующих 6-гигабитных контроллеры, строить высокопроизводительные ПК, игровые станции, серверы для SOHO и SMB. 64 Мб кэш-памяти оптимизируют производительность и увеличивают скорость передачи данных

Reblog this post [with Zemanta]
понедельник, 21 сентября 2009 г.

Nvidia CorporationImage via Wikipedia

Производительность видеокарты определяется тактовыми частотами, на которых работают графический процессор (GPU) и видеопамять. В целом, более высокие тактовые частоты означают увеличенную пропускную способность данных, а это даёт лучшую производительность и более плавную частоту кадров. Если не вдаваться в подробности, то высокая частота кадров всегда лучше. Шестьдесят fps можно считать оптимальным уровнем. Однако всё это можно считать весьма субъективным мнением, поскольку чувствительность к движению в играх меняется от одного геймера к другому.

Уровень 60 fps обсуждают часто. Оспаривают его тем, что в кинотеатрах фильмы воспроизводятся с уровнем 24 fps, причём многие HD-видео кодируются с такой же частотой кадров - и все они кажутся на глаз вполне плавными. Но, в зависимости от жанра, некоторые 3D-игры могут требовать большей частоты кадров, чем другие. Например, стратегии реального времени, такие как Tom Clancy’s EndWar или серия Command and Conquer, обычно прекрасно смотрятся и с уровнем 20 fps. Но шутеры от первого лица, такие как Far Cry 2 или Call of Duty - совершенно другое дело. Если ваш персонаж двигается вбок и одновременно поворачивается, то 25 fps могут показаться недостаточными, при такой частоте кадров появляются рывки и подтормаживания, часто приводящие к фатальным последствиям в подобных динамичных играх.

В зависимости от чувствительности глаз многие геймеры замечают разницу между 25, 35 и 60 fps в самых динамичных сюжетах той или иной игры. Энтузиасты обычно нацеливаются на средний уровень 60 fps, и тому есть причины. Подобная частота кадров является своего рода перестраховкой. Если действия в игре примут очень быстрый характер, а видеокарте придётся справляться с более высокой нагрузкой, то частота кадров может упасть ниже приемлемой отметки. Если же карта способна выдержать более высокую среднюю частоту кадров, то есть все шансы того, что частота кадров в критические моменты не упадёт так низко, как у слабой модели.

Частоту кадров, которую видеокарта может выдать в игре, не следует путать с частотой обновления экрана (refresh rate) у монитора. Если в игре происходит синхронизация с вертикальной развёрткой (v-sync), то частота кадров будет не выше частоты обновления экрана у монитора. У плоскопанельных мониторов частота обновления экран обычно составляет 60 Гц, то есть частота кадров будет ограничиваться 60 fps, однако в "тяжёлых" сценах частота кадров может принудительно снижаться до 30 или даже 15 fps (делители от 60 Гц у монитора). Отключение v-sync позволяет видеокарте выдавать и другие значения частоты кадров, такие как 23 или 37 fps.

Впрочем, поскольку частота кадров рендеринга 3D-сцены больше не синхронизируется с монитором, то может появиться так называемый разрыв строк. Если вы когда-нибудь наблюдали прохождение камеры по сцене в HD-видео 24 fps на дисплее с частотой обновления 60 Гц, то вы знаете, что мы имеем в виду. Опытные пользователи могут разогнать свои видеокарты, чтобы улучшить производительность, особенно в высоких разрешениях, что позволит избежать некоторых артефактов из-за недостаточной мощности видеокарты.

Увеличение графической производительности путём разгона

Чтобы разогнать видеокарту могут потребоваться хорошие утилиты разгона, правильный графический драйвер и достаточно мощный CPU, который бы мог раскрыть потенциал большей графической производительности. В низких разрешениях с пониженными настройками графического качества мощная видеокарта будет практически всегда сдерживаться производительностью центрального процессора. Поэтому если у вас работает старый или медленный CPU, то разгон видеокарты может и не особо помочь. К счастью, всё это можно решить одновременным разгоном CPU, который, кроме всего прочего, даст большую производительность для искусственного интеллекта в игре и физики.

У CPU, как правило, тоже есть приличный потенциал разгона. Например, обычный Core i7-920 с тактовой частотой 2,67 ГГц часто можно разогнать до 3,8 ГГц или даже выше, что соответствует увеличению частоты на все 42 процента. Однако у видеокарт всё уже не так хорошо. Например, у ATI Radeon HD 4870 разгон GPU со штатной частоты 750 МГц до 820 МГц является приличным достижением, но в процентном отношении мы получаем всего 10%.

Чтобы разогнанный CPU работал стабильно, первое, что нужно сделать - увеличить напряжение ядра в BIOS материнской платы. С другой стороны, к модификации BIOS видеокарты нужно подходить с предельной осторожностью. Причина проста: нагрев. Вы можете увеличивать частоту центрального процессора и напряжение в относительно безопасном ритме, если установите мощный кулер на CPU, но с видеокартой это сделать намного сложнее. Эталонные кулеры для видеокарт обычно разработаны так, чтобы сохранять температуру GPU ниже определённого порогового уровня. В зависимости от конкретной модели, порог может устанавливаться от 80 до 105 градусов Цельсия. Конечно, единственным способом бороться с дополнительным теплом, выделяемым из-за разгона, является увеличение скорости работы вентилятора, в результате чего карта начинает работать громче.

Будет ли такой подход работать, зависит от кулера и системы управления скоростью вентилятора. В принципе, можно заменить штатный кулер видеокарты на более производительную модель сторонних производителей. С другой стороны, двухслотовые эталонные кулеры, которые используются у продуктов большинства компаний, сегодня работают весьма прилично. Что же касается изменения профиля управления скоростью вентилятора, то всё зависит от производителя видеокарты и конкретной модели - всё это влияет на то, сможете ли вы менять профиль через драйвер, утилиту производителя или BIOS видеокарты.

Для нашего руководства мы взяли две модели из линейки MSI, отличающиеся от эталонных. Обе модели содержат улучшенные системы охлаждения и очень хорошие профили охлаждения, реагирующие на повышение тактовых частот. Мы хотели определить, есть ли какие-либо различия между моделями ATI и nVidia, поэтому выбрали по одному представителю из каждого лагеря, а именно Radeon HD 4870 (MSI R4870-MD1G) и GeForce GTX 260 (MSI N260GTX Lightning, с 216 SP). Затем мы использовали драйверы со встроенными возможностями разгона, а также и сторонние утилиты для увеличения тактовых частот.

В своё время ATI Radeon HD 2900 XT была довольно быстрой видеокартой. Однако она и работала весьма шумно. ATI решила выбрать другой подход с моделью Radeon HD 4870, вентилятор которой вращается очень медленно в 2D-режиме, в результате чего карта работает намного тише.

Недостатком стало то, что GPU в режиме бездействия мог нагреваться до уровня 80 градусов Цельсия, подогревая и другие компоненты внутри корпуса. Хотя дизайн эталонной системы охлаждения ATI предусматривает воздуховод для выброса горячего воздуха за пределы корпуса, низкая скорость вращения вентилятора была на самом деле недостаточна, чтобы воздушный поток справился с этой работой. В результате повышалась температура внутри корпуса ПК, что приводили к нагреву CPU, жёсткого диска, памяти и других компонентов, особенно если использовался тесный корпус с плохой вентиляцией. Конфигурация CrossFire с двумя картами, расположенными одна над другой, практически невозможна без дополнительного обдува видеокарт сбоку, поскольку они находятся настолько близко друг к другу, что им буквально "нечем дышать".

Появились также слухи о том, что компоненты материнской платы, расположенные близко к источникам тепла, тоже могут пострадать из-за повышения риска отказа. Поскольку эталонные системы охлаждения отличаются очень проработанным дизайном, связанным, в частности, с системой тепловых трубок, и очень эффективно используют занимаемое пространство, вариантов на самом деле немного. MSI решила увеличить частоту штатного вентилятора даже в режиме 2D. Если же у вас видеокарта другого производителя, то обычно приходится либо смириться с высокой температурой, либо изменять профиль управления вентилятором в BIOS видеокарты - на свой страх и риск, конечно.

И хотя система охлаждения MSI лучше справляется с отводом тепла, особенно под полной нагрузкой, профили вентиляторов видеокарты MSI приводят к серьёзному уровню шума. У видеокарты Radeon HD 4870 X2 с двумя GPU используются схожие профили вентиляторов, работающие по тому же принципу: более высокая скорость вращения для лучшего охлаждения реализуется за счёт повышения уровня шума. Однако у данной видеокарты были некоторые проблемы со стабильностью. В зависимости от производителя и версии драйвера, видеокарта Radeon HD 4870 X2 могла привести к краху или "зависанию" системы, когда графические чипы достигали температуры от 85 до 96 градусов Цельсия. Palit попробовала решить эту проблему, оснастив свою Revolution 700 массивным кулером, из-за которого видеокарта занимала целых три слота расширения. С другой стороны, два 80-мм вентилятора системы охлаждения обеспечивали как высокую эффективность охлаждения, так и приемлемый уровень шума.

Разгон видеокарты
Система охлаждения на MSI HD 4870. Нажмите на картинку для увеличения.

У повышения скорости вращения вентилятора есть побочный эффект - они позволяют достичь более высоких тактовых частот, именно это позволяет MSI называть модифицированные версии видеокарт “OC Edition”. Конечно, другие компании тоже предлагают разогнанные модели с улучшенными системами охлаждения. Действительно, модели с заводским разгоном часто используются в целях маркетинга, привлекая покупателей тем, что они дают более высокое качество в дополнение к более высокой производительности, оправдывая повышенную цену. Gainward, например, предлагает версии “Golden Sample” у некоторых видеокарт, а Asus улучшает производительность стандартных моделей с помощью Smart Doctor. PowerColor оснащает свои видеокарты на GPU ATI улучшенными системами охлаждения, после чего повышает тактовые частоты, отмечая такие модели как "PCS". Zotac пошла другим путём, изменяя частоты при сохранении эталонных систем охлаждения, называя такие модели "AMP-Edition". EVGA называет такие версии “Superclocked” и специализируется на видеокартах с двумя GPU и водяным охлаждением, также увеличивая тактовые частоты. Видеокарты Sapphire используют собственные системы охлаждения под названием Vapor-X, а HIS использует дизайн Arctic Cooling для своих видеокарт линейки IceQ на GPU ATI тоже с увеличенными частотами.

На эффективность охлаждения видеокарты влияют несколько факторов. Воздуховод, который направляет горячий воздух кулера и выбрасывает его наружу корпуса, определённо можно отнести в плюсы, и большинство двухслотовых систем охлаждения как раз и построены на таком дизайне. Системы охлаждения сторонних производителей, с другой стороны, как правило оставляют горячий воздух в пределах корпуса ПК. Самое важное их преимущество - они предоставляют большую площадь теплоотдачи у радиатора и, как правило, используют тепловые трубки, в результате обеспечивая оптимальную эффективность охлаждения GPU (особенно если в корпусе достаточно хорошая продуваемость). Основной недостаток таких решений - горячий воздух, выбрасываемый ими обратно в корпус, нагревает другие компоненты, снижая эффективность их охлаждения. Даже если радиатор оснащён двумя 80-мм вентиляторами, они начинают вращаться ощутимо громко, если им не хватает свежего холодного воздуха.

Разгон видеокарты
Охлаждение памяти. Нажмите на картинку для увеличения.

Видеокарты MSI демонстрируют как раз преимущества и недостатки подобных изменённых решений охлаждения. Модель ATI на основе графического процессора Radeon HD 4870 (MSI R4870-MD1G) работает намного холоднее, чем эталонный дизайн, и тише, чем версии с изменённым профилем управления вентилятора MSI (MSI R4870-T2D512). Радиатор использует две крупные тепловые трубки для передачи тепла на множество рёбер охлаждения, а 85-мм вентилятор практически бесшумен в 2D-режиме. Основным недостатком будет то, что радиатор не охлаждает чипы памяти видеокарты и не выбрасывает горячий воздух за пределы корпуса, поднимая температуру внутри.

Модель nVidia на GPU GeForce GTX 260 не даёт каких-либо улучшений, когда видеокарта работает на штатных настройках. Однако после разгона система охлаждения с двумя вентиляторами начинает показывать свой потенциал. Если штатный кулер в определённый момент упирается в свои пределы, то система охлаждения Superpipe ещё может предоставить некоторый потенциал. Кроме того, тепло распределяется по пяти крупным тепловым трубкам. Этот дизайн уже хорошо показал себя на GTX 285, так что GTX 260 Lightning немало от него выигрывает. Охлаждаются даже и модули памяти.

Видеокарты и тестовая конфигурация

Видеокарта MSI GeForce GTX 260 Lightning обладает заводским разгоном, то есть у неё более высокие тактовые частоты как для GPU, так и для блока шейдеров. Если у эталонного дизайна nVidia частоты составляют 576 МГц (GPU) и 1242 МГц (блок шейдеров), то у данной видеокарты используется комбинация 655/1404 МГц (примечание: у более новых версий MSI N260GTX Lightning частота GPU составляет 680 МГц, а памяти - 1050 МГц). Объём памяти составляет 1792 Мбайт, что в два раза больше, чем у стандартных моделей GTX 260. Поскольку настройки заводского разгона сохранены в BIOS, они использовались в качестве "стандартных" во время наших тестов. Поэтому мы оценивали разгон относительно этих уже поднятых на заводе тактовых частот.

Драйвер с поддержкой MSI D.O.T.

Если вы хотите получить приличный разгон, то потребуются правильные утилиты и драйверы. Как и почти со всеми другими видами деятельности, для работы нужно подобрать соответствующий инструмент. Проблема здесь в том, что драйверы находятся в постоянном состоянии изменения, пользовательский интерфейс меняется, да и функции то появляются, то исчезают. Таким образом, сторонним утилитам тоже нужно постоянно дорабатываться, и собственные утилиты производителей видеокарт по разгону могут уже не заработать с новой версией драйверов. Прошли времена, когда можно было обновлять драйверы только в рамках "годовой приборки" системы.

Если вы играете в современные 3D-игры, то вам приходится в той или иной степени следить за обновлением драйверов. ATI выпускает новые версии драйверов Catalyst каждый месяц, и каждая новая версия содержит исправления ошибок, улучшения или оптимизации под игры. Хорошим примером можно считать игру The Last Remnant. Благодаря оптимизациям под CrossFire её производительность на двух видеокарта существенно улучшилась - фактически в три раза. Игры на основе движка Unreal 3 тоже требуют оптимизацию под них драйверов, и до этого момента может пройти одна или две версии. Поскольку многие достойные игры, такие как Bioshock, Mass Effect и Stranglehold используют этот 3D-движок, за обновлением драйверов необходимо следить.

Видеокарта MSI Radeon HD 4870 поставляется с утилитой разгона под названием D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology). Вы не можете скачать её напрямую с сайта MSI, да и на CD с драйвером её нет. Вместо этого утилита интегрирована прямо в модифицированный драйвер MSI. На момент проведения тестов самой свежей версией была 8.542. Между тем ATI в то время уже выпустила версию Catalyst 9.6. Проблема в том, что смешивать драйверы нельзя. Если вы обновите драйвер до новой версии не от MSI, то потеряете функцию D.O.T.

Пытаясь прояснить ситуацию, мы скачали собственный драйвер MSI 8.603 со страницы продукта Radeon HD 4770. Установка этого драйвера на "чистую" систему привела к тому же результату, что и установка версии ATI - отсутствие закладки D.O.T. среди функций разгона. Когда мы пытались обновить на данную версию модифицированный драйвер, поставлявшийся с нашей HD 4870, то закладка D.O.T. оставалась. Однако ни одно из изменений, которые мы осуществляли, не влияло на реальную тактовую частоту, так что утилита стала бесполезной. Таким образом, у вас есть выбор между использованием самой свежей версии драйвера от ATI со всеми исправлениями ошибок и улучшениями и функцией D.O.T., которая поддерживается на старой версии драйвера. Без сомнения, MSI будет обновлять драйверы, но, как нам кажется, это всегда будет происходить с задержкой относительно выхода официальных драйверов ATI.

Разгон видеокарты ATI через D.O.T.

Перед тем как мы перейдём к разгону, хотелось бы сделать несколько предупреждений. Разгон может повредить вашу видеокарту, и если вы будете осуществлять какие-либо изменения, то делайте это на свой страх и риск. Кроме того, разгон может лишить вас гарантии.

Разгон видеокарты ATI через D.O.T.

MSI называет функцию разгона, встроенную в модифицированную версию драйвера, D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology). В целом, она предлагает шесть разных настроек. Но это не означает, что все они гарантированно будут работать. Кроме того, функция D.O.T. ограничена максимальными тактовыми частотами 790 МГц (GPU) и 1000 МГц (память), которые предоставляет драйвер ATI. При покупке видеокарты нельзя заранее узнать, будет или нет конкретная настройка работать с вашей моделью, поскольку разброс характеристик от одного экземпляра к другому очень велик, даже если видеокарты выходят с одного конвейера.

Если выбранная настройка будет работать, то никакой разницы, помимо производительности, вы не ощутите. Если у видеокарты используется оптимизированный профиль управления вентилятором, как у нашей модели MSI, то вентилятор наверняка увеличит скорость вращения, чтобы справиться с дополнительным теплом, выделяющимся на повышенных тактовых частотах. Изменение не будет таким уж сильным, и чтобы обнаружить разницу вам наверняка придётся воспользоваться шумометром. Как правило, в драйвере видеокарты есть закладка, где выводится скорость вращения вентилятора, которая позволяет проверить, как видеокарта реагирует на изменения частот. Но у модифицированного драйвера MSI нет подобной возможности. Кроме того, даже если вы обновите драйвер то текущей на момент тестов версии ATI Catalyst 9.6, то всё равно не сможете переключиться в драйвер достаточно быстро из 3D-игры, чтобы узнать скорость вращения в интерфейсе Catalyst - она снижается практически мгновенно при отсутствии 3D-нагрузки.

Разгон видеокарты ATI через D.O.T.
Мониторинг GPU с помощью GPU-Z.

Если вы хотите отслеживать температуру GPU, то мы рекомендуем воспользоваться бесплатной утилитой под названием GPU-Z, которая позволяет отслеживать скорости вращения вентиляторов, тактовые частоты и некоторые другие полезные характеристики видеокарты. Утилита также может вести журнал, если вы хотите проверить характеристики видеокарты позднее.

Поскольку вы узнаете, что достигли идеальных настроек уже по факту (когда вы разгоните видеокарту слишком сильно), то начальные тесты лучше проводить совсем короткие. В обычных условиях GPU достигнет максимальной температуры под нагрузкой через две-пять минут. Не мешает сравнить показатели со штатным режимом, чтобы оценить, что изменилось и насколько сильно. Если вентилятор не начнёт вращаться быстрее, то следует внимательно присмотреться к температуре. Современное поколение графических процессоров, как правило, начинает включать троттлинг после достижения критической температуры. На практике температура GPU не должна превышать 90-100 градусов Цельсия.

Разгон видеокарты ATI через D.O.T.
ASUS Smart Doctor.

Утилита Asus Smart Doctor тоже помогает не во всём. Вам всё равно нужно провести эксперименты самостоятельно, прежде чем вы найдёте нужные настройки. Чтобы снизить риск повреждения вашей видеокарты, лучше начинать с небольших шагов разгона, применяя изменения. Затем переключиться в 3D-тест для нагрузки GPU новыми настройками. В идеальном случае для тестов лучше сочетать высокое разрешение с анизотропной фильтрацией (AF), отключая при этом сглаживание (AA). Вы узнаете, что превысили допустимый уровень видеокарты, по следующим симптомам: ошибки рендеринга, инвертированные цвета, мерцающий экран, пикселизация, участки с однородными цветами или "повисание" компьютера. В данном случае графический драйвер может перезапуститься, что приведёт к выходу на рабочий стол. Или ваша система может "зависнуть" или перезапуститься, и после перезагрузки вы можете забыть о том, какие тактовые частоты были выставлены.

Тесты: ATI и D.O.T.

Как мы уже упоминали выше, разгон с помощью MSI D.O.T. работает только в паре с устаревшим драйвером 8.542, который мы здесь и использовали. В нашем тесте мы хотели узнать, какие преимущества даёт разгон на уровне драйвера. Для этого мы использовали штатные настройки и разгон "Sergeant" и "Commander" в утилите D.O.T. Для оценки влияния разгона CPU мы проводили тесты с нашим процессором Core i7-920 на частоте 2,67 ГГц и затем 3,8 ГГц.

Разгон видеокарты
MSI R4870-MD1G. Нажмите на картинку для увеличения.


Режим разгона Тактовые частоты (GPU/память) Энергопотребление (3D) Температура (3D) Уровень шума 3D дБ(A)
Standard (по умолчанию) 750/900 278 70,0 40,6
MSI D.O.T Sergeant 780/936 285 71,0 43,8
MSI D.O.T Commander 790/1000 292 72,0 46,4

При оценке минимальной и максимальной частоты кадров следует помнить, что они отражают пиковые значения, которые могут длиться всего один кадр. Дополнительная производительность, которая достигается разгоном CPU, оказывает влияние не всегда. Действительно, в Far Cry 2 можно легко компенсировать медленный CPU разгоном видеокарты.

Настройка “Commander” отражает максимальный уровень разгона, предлагаемый системой D.O.T., при этом прирост производительности составил от 1,1 (средние) до 2,4 (минимальные) fps. При центральном процессоре, разогнанном до 3,8 ГГц, мы наблюдаем максимальный прирост до 6 fps. В идеальном случае разгон должен позволять видеокарте пройти барьер 25 fps в разрешении, подобном 1920x1200 с 8xAA и 16xAF, чтобы избежать рывков и подтормаживаний. К сожалению, незначительный прирост с 19,0 до 20,1 fps не даст никакой разницы.

Far Cry 2, Radeon HD 4870 1920x1200 0xAA 0xAF 1920x1200 4xAA 8xAF 1920x1200 8xAA 16xAF
Режим разгона/ тактовая частота/ CPU/ версия Catalyst Мин. Ср. Макс. Мин. Ср. Макс. Мин. Ср. Макс.
Стандартный 750/900, i7@2,67, 8,5 42,6 55,3 74,2 31,1 42,0 61,7 19,3 28,0 63,4
Standard, 750/900, i7@3,8, 8,5 45,0 56,6 76,5 31,2 42,4 78,2 19,0 28,2 40,4
D.O.T. Sergeant, 780/936, i7@2,67, 8,5 42,7 56,2 75,5 31,1 43,4 60,8 19,4 28,8 41,6
D.O.T, Sergeant, 780/936, i7@3,8, 8,5 46,1 58,6 83,7 31,3 43,5 79,0 19,5 29,2 60,4
D.O.T. Commander, 790/1,000, i7@2,67, 8,5 44,1 57,1 77,2 32,3 43,6 60,4 19,8 29,3 55,4
D.O.T. Commander, 790/1,000, i7@3,8, 8,5 46,7 58,5 81,7 33,1 44,8 84,2 20,1 29,8 44,8

Игра Left 4 Dead тоже не очень сильно выигрывает от разгона CPU, в то время как разгон видеокарты может увеличить производительность до 5,1 fps. Настройка “Sergeant” оказалась полностью стабильной. Когда мы переключились в режим “Commander” и включили сглаживание, то дополнительная нагрузка на видеокарту приводила к "вылету" теста время от времени. В данном режиме память GDDR5 работала на 100 МГц быстрее эталонных частот ATI, то есть увеличение эффективной частоты было с 3600 до 4000 МГц.

Left 4 Dead Radeon HD 4870 1920x1200 0xAA 0xAF 1920x1200 4xAA 8xAF 1920x1200 8xAA 16xAF
Режим разгона/ тактовая частота/ CPU/ версия Catalyst Ср. Ср. Ср.
Standard, 750/900, i7@2,67, 8,5 97,1 71,6 67,0
Standard, 750/900, i7@3,8, 8,5 98,9 72,6 67,3
D.O.T. Sergeant, 780/936, i7@2,67, 8,5 100,5 74,4 68,7
D.O.T. Sergeant, 780/936, i7@3,8, 8,5 103,5 75,4 69,8
D.O.T. Commander, 790/1000, i7@2,67, 8,5 101,5 74,9 70,7
D.O.T. Commander, 790/1000, i7@3,8, 8,5 104,0 76,0 71,2

Профиль вентилятора MSI реагирует на разгон, он довольно шумно начинает набирать обороты при выборе более высокого и требовательного режима D.O.T. В любом случае, прирост производительности довольно мал. Мы провели ещё несколько тестов в разрешении 1280 x 1024, после чего обнаружили схожий небольшой прирост производительности. Низкий результат может быть связан с высокими настройками качества, которые мы использовали для этого теста. Снижение настроек качества для получения более высоких частот кадров не имеет значения, поскольку частота кадров уже и так довольно высокая.

RivaTuner поддерживает видеокарты ATI лишь частично, но вы всё равно можете изменять частоты и скорость вентилятора. В зависимости от видеокарты и версии драйвера могут возникнуть проблемы, поскольку регулировка тактовых частот может изменить профиль 2D у видеокарт ATI. Обычно в 2D-режиме Radeon HD 4870 работает на частотах 500/900 МГц (GPU/память). Если же вы разгоните GPU в 3D-режиме путём повышения тактовых частот, то видеокарта может уже и не снизить частоты обратно в режиме 2D. Если видеокарта останется в разогнанном режиме 3D, то придётся смириться с увеличением энергопотребления (до 15 Вт) и более громким вентилятором. Можно также использовать RivaTuner для создания программного профиля работы вентилятора. Впрочем, в случае нашей MSI R4870-MD1G это не потребовалось, автоматическая регулировка скорости вентилятора работала как и было обещано.
RivaTuner даёт довольно широкий диапазон выбора частот, который можно использовать и для снижения частоты работы карты, что даст уменьшение энергопотребления. Если AMD устанавливает нижний порог тактовых частот видеокарты на уровне 750/900 МГц (GPU/память), то RivaTuner позволяет снизить частоты до 375/450 МГц, что уменьшает энергопотребление вплоть до 18 Вт. Скорость работы вентилятора в 2D-режиме остаётся прежней, но температура GPU снижается на 5 градусов Цельсия.

С нашей видеокартой мы не обнаружили каких-либо проблем, но у других комбинаций видеокарты и драйвера могут возникнуть трудности при запуске 3D-нагрузки с увеличением частоты видеопамяти обратно до оригинального уровня. Когда мы рассматривали профили по умолчанию, то обнаружили, что видеокарта ATI от MSI всегда работает с памятью на полной скорости 3D, причём даже в режиме 2D, то есть память в режиме бездействия не замедляется. Эта проблема документирована, поэтому лучше всего самостоятельно проверить, как ваша видеокарта будет реагировать на изменения.

ATI Tray Tools - ещё одна интересная утилита, при этом она была написана специально для видеокарт ATI Radeon. К сожалению, снижение частоты в ней не заработало. Хотя соответствующие частоты можно было выставить с помощью движка, изменения игнорировались, а движки возвращались в свои изначальные положения.

Утилита ATI Tray Tools довольно хороша для выполнения разгона. В ней есть встроенная функция тестирования, которая проверяет появление артефактов при разгоне до высоких частот. Можно также менять напряжения прямо под Tray Tools, что может помочь стабилизировать разгон. Однако в утилите следует выполнять только те изменения, в которых вы абсолютно уверены, иначе вы рискуете повредить видеокарту. Даже без повышения напряжения есть вероятность, что компонент может не выдержать дополнительной нагрузки из-за высоких тактовых частот, причём этот риск только усиливается при повышении напряжения. Поэтому просто помните, что вы почти наверняка теряете гарантию, если начинаете использовать видеокарту вне пределов её штатных спецификаций.

ATI Overdrive.

С помощью RivaTuner мы определи максимальные стабильные частоты нашей видеокарты, поскольку эта утилита игнорировало ограничение в драйвере Catalyst 790/1000 МГц. После проб и ошибок мы остановились на комбинации тактовых частот 820/1030 МГц, которая оказалась стабильной в наших тестах.

Если вы ограничиваете себя драйверами производителя видеокарты, то вы явно теряете производительность. Мы рекомендуем скачивать самые свежие драйверы с сайта ATI, после чего исследовать потенциал разгона видеокарты с помощью встроенной функции Overdrive.

Во многих случаях диапазон частот оказывается достаточно широк для разгона, поскольку ограничение в драйвере уже достаточно близко к аппаратным пределам. Чтобы воспользоваться функцией Overdrive, нужно её только один раз активировать. Затем вы можете использовать движки для регулировки частот по своему усмотрению, но перед их активацией необходимо протестировать настройки. Если вам нужно больше возможностей, то воспользуйтесь утилитами RivaTuner или ATI Tray Tools, которые позволят обойти порог частот в драйвере.
Таблица ниже является прекрасным доказательством тому, что лучше использовать самый свежий драйвер. Даже на штатных тактовых частотах новый Catalyst 9.6 (на момент тестов) смог выдать более высокую среднюю частоту кадров во всех режимах, чем старый драйвер MSI с D.O.T.

Разгон видеокарты до её максимального порога позволил приблизиться к отметке 25 fps в разрешении 1920x1200 с 8xAA и 16xAF. Уровень 23,3 fps должен минимизировать подёргивания и "подтормаживания" в игре, что неплохо.
В игре Left 4 Dead мы наблюдаем заметный прирост производительности, а после перехода на самый новый драйвер разогнанная видеокарта буквально "взлетает". С максимальными тактовыми частотами и активным сглаживанием данный тест теряет стабильность, что приводит к краху. Видеопамять GDDR5 работает на частоте 1030 МГц - на 130 МГц выше штатной тактовой частоты. Это увеличивает эффективную частоту с 3600 до 4120 МГц. Это максимум, который мы смогли выжать из нашего образца.
Мы вновь хотели бы сделать несколько предупреждений. Разгон может повредить вашу видеокарту, и если вы будете осуществлять какие-либо изменения, то делайте это на свой страх и риск. Кроме того, разгон может лишить вас гарантии.

Видеокарты MSI на чипе nVidia используют ту же самую технологию D.O.T. (Dynamic Overclocking Technology), что и модели ATI. Опять же, вы не сможете скачать утилиту отдельно, вместо этого вам придётся использовать модифицированный драйвер MSI.

Во время проведения тестов мы использовали драйвер GeForce 182.06 от MSI, который оказался более свежим, чем драйвер MSI на основе Catalyst, но всё равно не новым. На момент тестов официальной версией драйвера nVidia была 186.16. Дополнительная функция D.O.T. появляется в виде отдельного приложения под Windows. Как и в случае конкурента от ATI, есть шесть предварительно заданных профиля производительности. Но, как мы обнаружили, лишь некоторые из них дают стабильную работу.

Впрочем, не стоит заблуждаться. Помните, что версия MSI Lightning видеокарты GTX 260 (216 SP) уже разогнана на заводе. Штатные настройки nVidia для этой видеокарты составляют 578/1242 МГц (GPU/блок шейдеров), а у нашего образца MSI присутствовал заводской разгон до 655/1404 МГц. Для дизайна видеокарт nVidia вполне типично, что GPU и блок шейдеров работают на разных частотах.
Опять же, вам придётся самостоятельно узнавать, будут или нет настройки работать с вашей видеокартой. Наш образец был стабилен вплоть до уровня “Captain” D.O.T., но выше мы подняться не смогли. Установка последней версии обычного драйвера nVidia отключает функцию D.O.T., панель управления исчезает.

Если выбранная настройка будет работать, то никакой разницы, помимо производительности, вы не ощутите. Если у видеокарты используется оптимизированный профиль управления вентилятором, то вентилятор наверняка увеличит скорость вращения, чтобы справиться с дополнительным теплом, выделяющимся на повышенных тактовых частотах. Если вы хотите отслеживать температуру GPU, то мы рекомендуем воспользоваться бесплатной утилитой под названием GPU-Z, которая позволяет отслеживать скорости вращения вентиляторов, тактовые частоты и некоторые другие полезные характеристики видеокарты. Утилита также может вести журнал, если вы хотите проверить характеристики видеокарты позднее.

Поскольку вы узнаете, что достигли идеальных настроек уже по факту (когда вы разгоните видеокарту слишком сильно), то начальные тесты лучше проводить совсем короткие. В обычных условиях GPU достигнет максимальной температуры под нагрузкой через две-пять минут. Не мешает сравнить показатели со штатным режимом, чтобы оценить, что изменилось и насколько сильно. Если вентилятор не начнёт вращаться быстрее, то следует внимательно присмотреться к температуре.

Чтобы снизить риск повреждения вашей видеокарты, лучше начинать с небольших шагов разгона, применяя изменения. Поскольку наша видеокарта nVidia уже была разогнана по умолчанию, нам надлежало быть более осторожным, так как мы явно доберёмся до ограничений быстрее. После выбора нужного профиля переключитесь в 3D-тест для нагрузки GPU новыми настройками.

Вы узнаете, что превысили допустимый уровень видеокарты, по следующим симптомам: ошибки рендеринга, инвертированные цвета, мерцающий экран, пикселизация, участки с однородными цветами или "повисание" компьютера. В данном случае графический драйвер может перезапуститься, что приведёт к выходу на рабочий стол. Или ваша система может "зависнуть" или перезапуститься, и после перезагрузки вы можете забыть о том, какие тактовые частоты были выставлены.

Разгон через функцию D.O.T. работал только с модифицированными драйверами MSI на основе старой версии 182.06. В данном тесте нам было интересно узнать, какие преимущества даёт разгон на уровне драйвера. Мы провели тесты при штатных настройках видеокарты по умолчанию (655/1404 МГц после заводского разгона), а также в режимах Sergeant и Commander, выставленных через утилиту D.O.T. Чтобы оценить влияние разгона CPU, мы провели все тесты с процессором Core i7-920 на частоте 2,67 ГГц, а затем и на 3,8 ГГц.
При оценке минимальной и максимальной частоты кадров следует помнить, что они отражают пиковые значения, которые могут длиться всего один кадр. Дополнительная производительность, которая достигается разгоном CPU, дала видеокарте nVidia приятный прирост, а именно до 5,2 fps (или 9 процентов) без сглаживания. На этот раз мы в Far Cry 2 не смогли компенсировать медленный CPU разгоном видеокарты. Наша видеокарта nVidia смогла дать производительность только на уровне "Captain" по шкале D.O.T., что не так и плохо, поскольку у неё уже присутствует заводской разгон.

Прирост производительности составил от 1 (средние) до 2,5 (минимальные) fps. Разгон позволяет видеокарте выжать 29,5 fps в разрешении 1920x1200 с 8xAA и 16xAF, что минимизирует рывки и подтормаживания. Что интересно, в этой игре мы наблюдаем сравнительно малую разницу между минимальной и средней частотой кадров. Самый большой прирост в Left 4 Dead составил 5,2 fps. Карта оставалась полностью стабильной при данных настройках, мы провели тесты без единой ошибки. Профиль вентилятора MSI реагирует на разгон, он довольно шумно начинает набирать обороты при выборе более высокого и требовательного режима D.O.T. В любом случае, прирост производительности довольно мал. Мы провели ещё несколько тестов в разрешении 1280 x 1024, после чего обнаружили схожий небольшой прирост производительности. Низкий результат может быть связан с высокими настройками качества, которые мы использовали для этого теста. Снижение настроек качества для получения более высоких частот кадров не имеет значения, поскольку частота кадров уже и так довольно высокая. MSI Core Center.

С учётом всего сказанного, существует три разных способа разгона MSI GeForce GTX 260 Lightning. Первая опция заключается в использовании функции D.O.T., встроенной в драйвер, что мы уже рассмотрели. Вторая опция подразумевает запуск утилиты MSI CoreCenter, которую можно скачать отдельно. Эта утилита предоставляет несколько профилей, например, Game/Игра, Office/Офис, Silence/Тишина или Cool/Охлаждение и позволяет отслеживать (хотя и не регулировать) скорость вращения вентилятора.

Третья опция заключается в использовании панели AirForce и программе Lightning, которая поставляется с видеокартой. В наших тестах комбинация CoreCenter и программы Lightning привела к появлению ошибок. Например, профили CoreCenter не применялись правильно, когда карта переключалась в 3D-режим, оставались активными настройки 2D. Поскольку использовать две разные утилиты кажется нам несколько избыточным, мы сделали полную переустановку системы и решили воспользоваться только программой Lightning. Утилита CoreCenter остаётся хорошим выбором для видеокарт, у которых нет таких экстравагантных функций, как панель AirForce с утилитой Lightning. Другие компании тоже предлагают схожие утилиты, например Smart Doctor (Asus) или Precision (EVGA). MSI AirForce. Нажмите на картинку для увеличения.

Панель AirForce, конечно, является предметом роскоши. Питание она получает от внутреннего или внешнего порта USB. После установки программы Lightning вы получите все необходимые инструменты для управления видеокартой буквально кончиками пальцев. Поверхность панели сенсорная, все изменения сразу же передаются на видеокарту. Несколько рядов цветных светодиодов позволяют отслеживать настройки, чем больше их горит, тем они выше. При обнаружении изменений на экран выводится окно Lightning, которая даёт полные характеристики точных частот видеокарты, температуры и скорости вращения вентилятора, а также напряжения памяти и GPU. Чтобы получить стабильную работу на более высоких тактовых частотах, можно дополнительно увеличить напряжения памяти и GPU в панели AirForce. Чтобы наш образец стабильно заработал на финальных частотах после разгона, нам пришлось увеличить напряжение до предпоследней позиции. Так как выбирать можно только из предварительно заданных настроек, похоже, что "железо" способно выдержать такой уровень. Профиль работы вентилятора учитывает дополнительный разгон, и он начинает вращаться с ощутимо большим шумом, чтобы справиться с увеличением тепловыделения. Так что нагрев не должен стать проблемой. Также довольно приятно было узнать, что память тоже охлаждается. Sparkle предлагает схожий продукт под названием GeForce 9600 GT Calibre, у которого тоже есть панель. Она подключается к видеокарте через отдельный шлейф, превращая панель в интерфейс управления. Но в случае Sparkle выбор ограничен предварительно заданными профилями, такими как Green/Зелёный (энергосберегающий), Standard/Стандартный (штатные тактовые частоты) и OC (разгон).

Существенным преимуществом такого подхода является то, что профили записаны напрямую в панели/видеокарте и передаются через кабель, так что вы вообще не зависите от драйвера. Поэтому не придётся переживать, что какие-либо функции разгона не заработают в будущих драйверах.

Тесты: nVidia и GeForce 186.18

В качестве максимальных настроек мы использовали самый высокий уровень разгона, который получили через панель AirForce. Использование сторонних утилит не имеет смысла, поскольку нам пришлось повышать напряжение для стабильной работы видеокарты, а это разрешает выполнять панель с позволения MSI.Благодаря комбинации программы MSI Lightning и панели AirForce вы не зависите от драйвера производителя видеокарты. И разница с обновлённым драйвером оказалась довольно заметной, когда мы отказались от старой версии драйвера MSI с поддержкой D.O.T. и обновили драйвер до самой свежей на момент тестов версии 186.18. Даже на штатных настройках (заводской разгон) новый драйвер оказался быстрее режима MSI “Captain”, обеспечивая дополнительные 2 fps с активным сглаживанием AA. При разгоне до предела (Game Maximum) результаты оказываются ещё лучше, новый драйвер даёт прирост производительности почти 5 fps. Если мы сравним результаты, полученные на штатных тактовых частотах с результатами при максимальном разгоне (Game Maximum), то получим прирост производительности от 5 до 10 fps. На этот раз разница между штатными частотами nVidia и настройкой Game Maximum с максимальным разгоном составила от 8 до 16 fps. Разрыв сокращается при повышении уровней AA. Если максимальный разгон даёт прирост до 16 процентов, то переход на 8xAA уменьшает преимущество до 12 процентов. Если вы до сих пор использовали RivaTuner для разгона видеокарт nVidia, у нас плохие новости. Утилита не распознаёт самые новые версии драйвера и не работает с ними. Поэтому довольно забавно было узнать, что на видеокартах ATI можно выбирать частоты, но у видеокарт nVidia соответствующий раздел отсутствует. Вместо него выдаётся предупреждение, что текущая версия драйвера не распознаётся и поэтому не поддерживается. Так как nVidia не обеспечивает разгон на уровне драйвера (впрочем, можно скачать утилиту nVidia System Tools, которая позволяет выполнять разгон), руки оказываются связанными. К счастью, есть некоторые альтернативы RivaTuner. EVGA доработала собственную утилиту под названием Precision, она работает со всеми текущими видеокартами GeForce, независимо от производителя. Пользовательский интерфейс хорошо продуман, в нём есть все полезные функции для разгона. Вы можете синхронизировать выбранные тактовые частоты с другими видеокартами в конфигурации SLI, тестировать выбранные значения, регулировать скорость вращения вентилятора и менять тактовые частоты GPU, памяти и блока шейдеров по отдельности. Впрочем, не переоценивайте возможности утилиты. В нашем случае движки позволяли выставлять частоты вплоть до 1050/2250/1600 МГц (GPU/шейдеры/память), что почти в два раза больше штатных значений nVidia. Дизайн меню опций утилиты напоминает RivaTuner. Эффект от разгона: ATI

Даже в 2D-режиме память Radeon HD 4870 всегда работает на полной тактовой частоте. С помощью таких утилит, как RivaTuner, можно снизить тактовые частоты графического процессора, что сэкономит до 22 Вт. Карта будет работать и на 5 градусов Цельсия холоднее. На уровне шума это никак не скажется, поскольку профиль работы вентилятора не предусматривает снижение оборотов. В 3D-режиме после разгона энергопотребление может увеличиться вплоть до 14 Вт. Кулер позволяет сохранять температуры видеокарты на почти постоянном уровне, что происходит из-за увеличения скорости вращения вентилятора. А это, в свою очередь, даёт побочный эффект в виде повышения шума, на максимальной скорости вращения он увеличивается с комфортных 40,6 дБ(A) до весьма неприятного уровня 46,4 дБ(A). При средних нагрузках вентилятор даёт неравномерный уровень шума. Когда карта достигает порога 70-71 градус Цельсия, то вентилятор ускоряется, затем он замедляется при падении температуры ниже 67 градусов, пока она вновь не возрастёт до отметки 70 градусов. Эффект от разгона: nVidia

Наша видеокарта nVidia не потребовала ручного снижения частот, поскольку она автоматически их понижает в 2D-режиме, память при этом работает всего на 100 МГц. Панель AirForce предлагает несколько профилей, которые можно использовать и в 2D. Профиль Game/Игра, с другой стороны, предназначен сугубо для разгона, то есть энергопотребление в этом профиле остаётся всегда на высоком уровне, поскольку тактовые частоты не снижаются совсем.

Если вы знаете, что вам не требуется высокая графическая производительность, то можно переключиться в режим Power Save/Экономия энергии. В любом случае, тактовые частоты будут достаточно низкими, чтобы не сказываться на нагреве MSI GTX 260 Lightning так уж сильно. Всё-таки пять тепловых трубок и два вентилятора в 2D-режиме едва используются, поэтому скорость работы вентиляторов и уровень шума остаются на одном уровне, температура едва меняется. В 3D-режиме всё выглядит немного иначе, энергопотребление после максимального разгона увеличивается на 17 Вт. MSI продумала профиль вентилятора, чтобы он максимально эффективно работал на разогнанных частотах. При подъёме частот и напряжений до максимума два вентилятора начинают работать в полную силу. В результате температура карты даже падает ниже штатного уровня, но за это приходится платить серьёзным повышением уровня шума до 53,4 дБ(А). Если вы можете смириться с чуть меньшими тактовыми частотами и забудете про повышение напряжения, то вентилятор будет работать с уровнем 44,3 дБ(A), который намного приятнее. Итоговая производительность

На следующей диаграмме показана итоговая производительность, которую мы получили сложением результатов наших разных тестов без взвешивания по какому-либо критерию. Производительность на ватт

Radeon HD 4870 показывает свой потенциал только после разгона до максимального уровня, когда он даёт максимальную эффективность (частота кадров на ватт). Чтобы выжать максимум из видеокарты следует убедиться, что вы используете последнюю версию драйвера, так как новые версии постоянно оптимизируются под новые игры и дают лучшую производительность. Наша видеокарта nVidia не так сильно выиграла от разгона, поскольку дизайн MSI уже предусматривает более высокие штатные тактовые частоты. Действительно, мы получили лишь падение эффективности. Поскольку помимо тактовых частот нам пришлось увеличивать и напряжение, мы наблюдаем прирост производительности, но энергопотребление тоже заметно возрастает. Как мы считаем, оптимальным режимом для этой видеокарты будет штатный с заводским разгоном при условии установки свежих драйверов. Когда вы начнёте повышать напряжение, то эффективность будет снижаться. Все значения энергопотребления относятся к тестовой платформе целиком, они измеряются от розетки. В 3D-режиме полностью нагружается как CPU, так и видеокарта. Заключение

Подход ATI по интеграции панели разгона (ATI Overdrive) прямо в драйвер кажется весьма умным, поскольку он позволяет легко выжать дополнительную производительность из видеокарты. Если профиль вентилятора будет справляться, а температурные пороги правильно распознаваться, то разгон через драйвер должен быть достаточным. Если вам нужно большее, то помогут утилиты RivaTuner или ATI Tray Tools. Они дают весьма полезные функции, такие как создание собственного профиля вентилятора, зависящего от температуры, а также предоставляют широкий диапазон разгона. Так что эти утилиты помогут выжать максимум из GPU и памяти вашей видеокарты.

nVidia, с другой стороны, не даёт пользователям возможность разгона видеокарты напрямую через драйвер (вам придётся скачивать дополнительную утилиту System Tools). Но многие производители видеокарт, такие как EVGA, MSI, Zotac, Asus и Gainward, запрограммировали более высокие частоты напрямую в BIOS своих продуктов. Если же у вас видеокарта, работающая на штатных частотах nVidia, мы рекомендуем посмотреть в сторону утилиты EVGA Precision, поскольку RivaTuner уже не работает с новыми эталонными драйверами nVidia (мы тестировали версию 2.24).

Результаты тестов показали очень большое влияние на производительность именно свежих версий драйверов. Действительно, обновление до самой последней версии драйвера позволило получить на всех видеокартах большую производительность, чем в случае разгона с помощью модифицированных (но устаревших) версий драйвера от производителя видеокарты - причём даже на штатных частотах! Мы специально это упоминаем, поскольку хотя некоторые производители видеокарт поставляют вместе со своими продуктами сложные утилиты разгона, они часто используют устаревшие драйверы, что не позволяет выжать потенциал видеокарты в новых играх. Что ещё хуже, некоторые функции могут быть недоступны. Например, модифицированный драйвер MSI 8.542 не позволил нам запустить Far Cry 2 в разрешении 1680 x 1050.

Если сравнивать две рассмотренные видеокарты на штатных тактовых частотах, то ATI смогла выдать 398,3 кадров в секунду, а nVidia - 393,7 fps. Разгон обеих видеокарт до предела позволил увеличить результат до 434,2 fps для ATI и 436,8 fps для nVidia. То есть разгон Radeon HD 4870 и GeForce GTX 260 дал примерно одинаковое процентное улучшение. У GTX есть приятное преимущество в виде 1792 Мбайт видеопамяти. С другой стороны, у нас ушло больше усилий, чтобы получить максимальные результаты от видеокарты nVidia, поскольку пришлось увеличивать напряжения GPU и памяти. Да и при максимальном разгоне оба вентилятора работают в полную силу и слишком шумно.

В итоге результаты видеокарт оказались очень близки. Если сравнивать эффективность, то мы получаем 1,487 для ATI и 1,486 для Nvidia. По абсолютным значениям платформа ATI потребляла 292 Вт, а nVidia - 294 Вт. Таким образом, выбор видеокарты для разгона будет больше зависеть от ваших предпочтений или от выбора, например, CUDA или Stream.



Reblog this post [with Zemanta]
воскресенье, 20 сентября 2009 г.

Image representing AMD as depicted in CrunchBaseImage via CrunchBase

Как известно, до 2011 году нам вряд ли стоит ожидать появления процессоров AMD, использующих принципиально новую архитектуру. Однако, середина следующего года должна ознаменоваться появлением 6-ядерного чипа с архитектурой K10.5 для настольных компьютеров.

Точных подробностей об этом процессоре пока нет, за исключением того, что его кристалл будет представлять собой переработанный серверный 6-ядерный 45-нм процессор Istanbul. Наверняка, чип будет обладать 6x512 Кб кэш памяти L2 и 6 Мб распределенной кэш-памяти L3 и иметь энергопотребление на уровне 130 Вт.

Примерно в то же время Intel представит свой 6-ядерный настольный процессор Gulftown, который будет производиться с соблюдением 32-нм норм, что даст компании очевидные преимущества.

Самая большая проблема для 6-ядерных процессоров — их низкий коммерческий смысл. Ведь до сих пор единицы программ могут использовать даже четыре процессорных ядра, многие используют лишь одно ядро. Intel прикладывает все усилия, чтобы помочь разработчикам писать высокопараллельный программный код, однако, пока темпы использования мощностей многоядерных центральных процессоров растут гораздо медленнее, чем наращивается количество их ядер.

Reblog this post [with Zemanta]
понедельник, 14 сентября 2009 г.

Linksys WAP54G 802.Image via Wikipedia

11 сентября международный комитет по стандартам IEEE официально утвердил стандарт беспроводной связи 802.11n — самый новый стандарт Wi-Fi. Он был впервые предложен ещё в 2002 году, а активно используется с 2006 года, однако до сих пор не имел официального статуса. Теперь производители могут смело использовать стандарт, не сомневаясь, что он будет корректно поддерживаться устройствами. Окончательная спецификация формата будет опубликована в середине октября.

Стандарт 802.11n возник на базе конкурирующих разработок компаний Atheros и Broadcom, которые долгое время не могли подвести стандарт под единый знаменатель. Затем за дело взялся комитет IEEE, который сертифицировал первый стандарт 802.11n в черновом варианте — так называемый Draft 2.0. Это произошло в марте 2007 года. В IEEE пообещали со временем утвердить стандарт в качестве официального, а для скорейшего его внедрения даже пообещали не вносить в него никаких принципиальных изменений. Именно этот фактор привёл к тому, что многие производители стали выпускать устройства на базе 802.11n, не дожидаясь его окончательного утверждения.

На сегодняшний день стандарт 802.11n поддерживает множество устройств, в том числе портативных. Они способны соединяться с удалённой сетью со скоростью 300 Мбит/с, что в шесть раз выше предыдущего официального формата 802.11g. Во многом такой прирост скорости обусловлен технологией MIMO (Multiple In, Multiple Out) — специальной системой антенн, способной воссоздавать сигнал из многочисленных отражений от предметов. Это улучшает как скорость обмена данными, так и дальность действия приёмника.

Reblog this post [with Zemanta]
среда, 9 сентября 2009 г.

Sony Ericsson Mobile Communications ABImage via Wikipedia

SonyEricsson готовит к выпуску ещё два смартфона — Aino и Satio
Из Великобритании* поступила информация о ближайших планах SonyEricsson. Как выяснилось, помимо флагмана XPERIA X2 компания ещё выпустит два устройства — Aino и Satio. На данный момент известна лишь точная дата релиза — 7 октября — и некоторые характеристики девайсов. Так, Aino будет оснащён 3" сенсорным дисплеем, 8,1-Мп камерой и модулем GPS. У Satio разрешение камеры будет побольше — 12,1 Мп. Оба аппарата смогут соединяться с игровой приставкой PS3.



Reblog this post [with Zemanta]
понедельник, 7 сентября 2009 г.
Производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама «Лаборатория Касперского» опубликовала аналитическую статью «Мобильная вирусология, часть 3» - продолжение обзора вредоносных программ для мобильных телефонов и смартфонов.
Лаборатория Касперского

После публикации второй части обзора в октябре 2006 года прошло почти три года. За это время эксперты «Лаборатории Касперского» отметили существенные изменения в мире мобильных устройств. На рынке операционных систем для мобильных телефонов и смартфонов сложилась ситуация отсутствия явного лидера. С бывшим лидером - Symbian - успешно конкурируют Windows Mobile, BlackBerry, мобильная версия MacOS X и другие платформы. Сложившаяся ситуация коренным образом отличается от условий рынка настольных ПК, где доминирует Microsoft Windows.

Из-за отсутствия лидирующей платформы создатели вредоносных программ для мобильных устройств столкнулись с невозможностью проведения масштабных атак на большинство телефонов и смартфонов. Это привело к реализации в мобильных угрозах технологий, обеспечивающих их кроссплатформенность.

В частности, широкое применение в мобильных вредоносных программах нашла технология Java 2 Micro Edition (J2ME), обеспечивающая функциональность платформо-независимого языка Java в мобильных устройствах. J2ME поддерживается практически всеми современными мобильными телефонами и смартфонами. За прошедшие три года J2ME-зловреды вышли на второе место по доле среди всех детектируемых «Лабораторией Касперского» объектов - 35%, уступив «пальму» первенства только Symbian, имеющей долю 49%. За указанные три года число всех детектируемых «Лабораторией Касперского» мобильных вредоносных объектов увеличилось в два раза, что говорит о сохранении темпов роста угроз, наблюдавшихся в 2004-2006 годах.

Авторы статьи описывают такие новые, но уже ставшие популярными технологии и приёмы мобильных вирусописателей, как самокопирование мобильных вредоносных программ на карты памяти, загрузка дополнительных модулей из Интернет, шпионские действия, порча пользовательских данных, полиморфизм и отключение встроенных в ОС средств защиты.

Наиболее частым поведением мобильных вредоносных программ, наблюдавшимся в течение последних двух лет, является отправка дорогих SMS-сообщений без ведома владельца телефона. Программы с таким поведением называются Trojan-SMS. Чтобы вынудить пользователя нажать кнопку и отправить тем самым сообщение, создатели Trojan-SMS применяют весьма изощрённые приёмы обмана. Самый обычный канал распространения программ класса Trojan-SMS - через WAP-порталы, на которых предлагается загрузить разнообразный софт и медиа-контент. Большинство мобильных SMS-троянцев маскируются под приложения, предоставляющие бесплатные услуги обмена SMS или доступа в Интернет, либо под контент эротического или порнографического характера.

В статье описываются и наиболее часто эксплуатирующиеся уязвимости мобильных телефонов и смартфонов, а также несколько наиболее заметных в последнее время вирусных инцидентов, показавших, что мобильное вредоносное ПО, как и вирусы для ПК, всё чаще нацелено не на вызов глобальных эпидемий, а на более узкие и локальные мишени. Регионы, для которых проблема мобильных вредоносных программ в наибольшей степени актуальна, - Россия, Китай, Индонезия и страны Западной Европы.

Эксперты «Лаборатории Касперского» прогнозируют увеличение популярности мобильных устройств, что неизбежно приведёт к ещё большей заинтересованности киберпреступников в незаконных доходах и росту мобильных угроз. Однако со временем смартбуки могут оказаться более привлекательным объектом для вирусных атак, чем смартфоны. В то же время, проникновение x86 процессоров в бытовые устройства может расширить потенциальную область атак до невиданных ранее масштабов.

На сайте Securelist.com можно ознакомиться с полной версией аналитической статьи «Мобильная вирусология, часть 3». Авторами статьи являются ведущие эксперты «Лаборатории Касперского» - руководитель глобального центра исследований Александр Гостев и руководитель группы исследования мобильных угроз Денис Масленников.

© Tom's Hardware
суббота, 5 сентября 2009 г.

Toshiba HDD2189 2.5" hard disk drive plat...Image via Wikipedia

Глубокий анализ данных, Эпизод 1: foremost

Есть ситуации: ваша флешка начинает помирать, диск плохо читается и на
нём важные данные, или вы пришли к какому-нибудь недругу и
подозреваете, что у него на винчестере есть данные, которые вам нужны,
а он их показывать не хочет. В общем, вопрос: как выдрать файлы из
труднодоступных носителей?

Решение: имеется класс программ “судебного анализа данных” (forensic
analisys), позволяющих без шума и пыли (и ректальной имплантации
горячих паяльников) выудить данные, даже если они хитро записаны.

Лирическое отступление

Всё началось с того, что ко мне пришёл один пользователь виндовс, и,
гордо размахивая флешкой, сказал, что у него есть вордовский файл с
паролями, но на этой флешке его никто никогда не отыщет. Мне стало
интересно, и я, отвлекая его внимание запущенным на ноутбуке Kororaa с
XGL, по-тихому перегнал всю гиговую флешку к себе с помощью dd… На
следующий день он очень удивился, увидев в своём почтовом ящике все
свои пароли. Ниже рассказывается, как мне это удалось сделать,
используя Дебиан и программы, имеющиеся в нём.

Что есть для этого в Дебиан?

Чего только не найдёшь в Дебиановском репозитории! Например, очень и
очень интересная программа foremost. Она позволяет искать файлы на
сменных носителях / внутри образов дисков по hex-данным, характерным
заголовкам и окончаниям. В Sarge версия довольно старая, но с
сайта можно скачать тарболл и скомпилировать его. После чего
foremost можно запустить и прочитать мануал, который, надо сказать,
весьма примечателен:
Foremost was written by Special Agent Kris Kendall and Special Agent Jesse
Kornblum of the United States Air Force Office of Special Investigations
starting in March 2001. This program would not be what it is today without
help from (in no particular order): Rob Meekins, Dan Kalil, and Chet
Maciag. This project was inspired by CarvThis, written by the Defense
Computer Forensic Lab in 1999.

Выделенные курсивом строки, надеюсь, в переводе не нуждаются?

Как это работает?

Программа прочёсывает файлы на предмет совпадения заранее определённых
hex-кодов, соответствующих наиболее распространённым форматам файлов.
После чего экстрагирует их из диска / образа и складывает в каталог,
вместе с подробным отчётом о том, чего, сколько и откуда было выдрано.
Мануал к программе написан очень подробный, с возможностью добавлять
свои форматы, о которых программа не знает. Заголовки и окончания
декодируются перед использованием из шестнадцатеричного формата:
Headers and footers are decoded before use. To specify a value in
hexadecimal use \x[0-f][0-f], and for octal use \[1-9][1-9][1-9]. Spaces
can be represented by \s. Example: "\x4F\123\I\sCCI" decodes to "OSI CCI".

А вот и пример того, как выглядят для foremost файлы:
# extension case-sens max-size header footer (option)
#
# GIF and JPG files (very common)
gif y 155000 \x47\x49\x46\x38\x37\x61 \x00\x3b
gif y 155000 \x47\x49\x46\x38\x39\x61 \x00\x00\x3b
jpg y 200000 \xff\xd8\xff \xff\xd9

Так что если есть желание и необходимость, можно добавить информацию
для поиска шифрованный файлов и прочих наводящих на размышления
данных.

Foremost в действии

Отлично, программа собрана и установлена, с требуемого носителя содран
образ при помощи dd, теперь осталось поискать там файлы.
Попробуем поискать файлы, замаскированные под другой формат.
Берём флешку, втыкаем и не монтируем - пробуем выдрать оттуда файлы
типа doc, один из которых переименован в jpg (наивный юноша…):
./foremost -t doc -o /opt/foremost-1.3/output/ -i /dev/sdf

После чего идём в подкаталог ../output и наблюдаем радостную картину -
файлик обнаружился. А вот и отчёт программы:
Foremost version 1.3 by Jesse Kornblum, Kris Kendall, and Nick Mikus
Audit File
Foremost started at Sat Dec 16 21:48:07 2006
Invocation: ./foremost -t doc -o /opt/foremost-1.3/output/ -i /dev/sdf
Output directory: /opt/foremost-1.3/output
Configuration file: /opt/foremost-1.3/foremost.conf
------------------------------------------------------------------
File: /dev/sdf
Start: Sat Dec 16 21:48:07 2006
Length: 15 MB (16121856 bytes)
Num (bs=512) Size Offset
0: 129.jpg 155 KB 66048
Finish: Sat Dec 16 21:48:12 2006
1 FILES EXTRACTED
doc:= 1
------------------------------------------------------------------

Имя не сохранено, но содержимое в порядке. Нагретый паяльник и утюг
можно отложить в сторону. :-)

Другой пример. Пусть хакер Нео хочет скрытно передать товарищу Морфею
диск с изображением кодов к Матрице (фотографией голой Тринити). Для
этого можно схитрить: приказывать писать программе cdrecord не
iso-образ, а просто файл:
cdrecord -v speed=0 dev=ATAPI:0,0,0 matrixcodes

На другом конце Морфей делает
dd if=/dev/cdrom bs=2048 of=~/temp/matrix.jpg

Но вот всех застукал агент Смит, приволок в отделение и ласково
спрашивает, что на болванке. Хакер Нео с ясными глазами говорит почти
правду - ничего, болванка пустая (ясное дело, что “в лоб” такая
болванка не читается). Агент Смит знает Линукс и поэтому он набирает в
консоли:
# foremost -t all -o ~/output/ -i /dev/hda

И выуживает из диска крамольные данные: в подкаталоге ..output/
появляется файл audit.txt следующего содержания:
Foremost version 1.3 by Jesse Kornblum, Kris Kendall, and Nick Mikus
Audit File
Foremost started at Sat Dec 16 22:15:26 2006
Invocation: ./foremost -t all -o /opt/foremost-1.3/output/ -i /dev/hda
Output directory: /opt/foremost-1.3/output
Configuration file: /opt/foremost-1.3/foremost.conf
------------------------------------------------------------------
File: /dev/hda
Start: Sat Dec 16 22:15:26 2006
Length: 604 KB (618496 bytes)
Num (bs=512) Size Offset
0: 0.jpg 88 KB 0
Finish: Sat Dec 16 22:15:28 2006
1 FILES EXTRACTED
jpg:= 1
------------------------------------------------------------------
Foremost finished at Sat Dec 16 22:15:28 2006

и каталог ..output/jpg/ с этим файлом…

Ситуацию можно усложнить: дописать в конец диска этот файл тем же
способом, после записи липовых файлов, или записать так архив - в
общем, есть где фантазии развернуться.

Ещё немного поигравшись с программой, можно сказать следующее. Сразу,
без дополнительных танцев, находит foremost графические файлы tif,
jpg, png, bmp, звуковые файлы wav, виндовые exe-шники, все офисные
форматы (мелкоОфиса и ОпенОфиса), архивы rar и zip и многое другое.
Линуксовые архивы типа bzip2 и p7zip “в лоб” программа не берёт, но
это дело не сильно облегчает, так как, задавшись целью, можно и их
выдрать с диска.

Заключение

На простых примерах была показана мощь программы foremost, которая в
умелых руках и при знании простых UNIX-программ типа dd или
recoverdm способна выуживать из носителей информации данные, даже
весьма хитро спрятанные и записанные нестандартным образом.

Аналогичные программы

Такие программы особенно не афишируются, и крайне неохотно раздаются
за просто так. Или надо оставлять свои паспортные данные и доказывать,
что вы работаете в полиции, в суде или в КГБ :-) Но всё-таки кое-что
имеется. Это проприетарные Safeback, Encase, safecopy, dvdisaster и
некоторые другие. Особые параноики полагают, что старый-добрый dd тоже
является программой из этой же серии.

Глубокий анализ данных, Эпизод 2: The Sleuth Kit

Продолжая тему о программах анализа данных, в этом посте пойдёт речь о
семействе утилит судебного анализа (forensic analys) The Sleuth Kit. В
дистрибутив Debian оно пока не входит (в Sarge v3.1r1 во всяком
случае), но это не мешает скачать сырцы с сайта проекта и собрать
самостоятельно.

Установка

Для того, чтобы начать использовать The Sleuth Kit, требуется
распаковать тарбол в любую директорию и просто набрать в ней make. Для
сборки программы нужны библиотеки SSL, которые нужно предварительно
поставить, как и говорилось в файле README. В дистрибутив они входят:
# apt-cache search libssl
libssl-dev - SSL development libraries, header files and documentation
libssl0.9.6 - SSL shared libraries (old version)
libssl0.9.7 - SSL shared libraries
dcmtk - The OFFIS DICOM toolkit command line utilities
libdcmtk0 - The OFFIS DICOM toolkit runtime libraries
libdcmtk0-dev - The OFFIS DICOM toolkit development libraries and headers

Так что это потребует около 7Мб дискового пространства. Если нам его не
жалко, ставим:
# apt-get install libssl0.9.7 libssl-dev

После того, как всё настроится и установится, можно приступать к
сборке:
# make

В результате должно всё собраться, а утилиты появятся в подкаталоге
../bin, который до сборки был пуст. После сборки там появится много
утилит, часть которых будет описываться далее.
Если у вас библиотки ssl не установлены, при компиляции вы получите
ошибку такого вида:
checking for initscr in -lncurses... yes
checking for uncompress in -lz... yes
checking for ssl3_new in -lssl... no
configure: error: OpenSSL developer library 'libssl' not installed;
cannot continue.
make: Entering directory `/home/penta4/temp/1/src/afflib/lib'
make: *** Не заданы цели и не найден make-файл. Останов.
make: Leaving directory `/home/penta4/temp/1/src/afflib/lib'
Error: Missing lib/libafflib.a file
make: *** [no-perl] Ошибка 1

Это значит, что упомянутые выше библиотеки у вас не установлены и вам
их нужно поставить.

Ищем и находим данные

После установки в вашем распоряжении окажется почти три десятка утилит,
способных дать исчерпывающую информацию и том, что и как записано на
носителе. Разумеется, утилиты прекрасно работают с raw-данными,
полученными dd или recoverdm, о которой уже было написано.
Следует отметить, что если программа foremost предназначена скорее для
экспресс-анализа и представляет собой утилиту вида “всё в одном
флаконе”, то The Sleuth Kit это набор утилит для более глубокого
исследования данных. Но это лучше показать на примере, в котором
используется версия 2.07.

Пример

Пусть имеется образ флешки в файле 1.img, и на ней есть данные, которые
нужно извлечь без монтирования. Для этого сначала смотрим, какие
структуры данных вообше присутствуют на диске - это делает утилита mmls
- media management lister. Она показывает разметку диски, в том числе
пустые области (unallocated spaces), а так же адреса начала и окончания
партиций.

Поддерживаются следующие типы партиций:
dos (DOS-based partitions [Windows, Linux, etc.])
mac (MAC partitions)
bsd (BSD Disklabels [FreeBSD, OpenBSD, NetBSD])
sun (Sun Volume Table of Contents (Solaris))
gpt (GUID Partition Table (EFI))

Так, применяем mmls для того, чтобы узнать, какое расположение и тип
партиций:
$ mmls 1.img
DOS Partition Table
Offset Sector: 0
Units are in 512-byte sectors
Slot Start End Length Description
00: ----- 0000000000 0000000000 0000000001 Primary Table (#0)
01: ----- 0000000001 0000000031 0000000031 Unallocated
02: 00:00 0000000032 0000031359 0000031328 DOS FAT12 (0x01)
03: ----- 0000031360 0000031487 0000000128 Unallocated

Всё верно, досовская файловая система на флешке (выделение полужирным -
моё). Теперь известно, откуда она начинается и где заканчивается - эта
информация нужна для работы других утилит.
Отлично, теперь мы знаем тип файловой системы и где она располагается.
Посмотрим, как много данных на ней есть и что мы может оттуда выдрать -
в этом деле нам поможет другая утилита, fsstat. Вызываем её, сообщая
сведения, полученные от mmls:
penta4@penta4rce:~/temp$ fsstat -f fat -o 0000000032 1.img
FILE SYSTEM INFORMATION
--------------------------------------------
File System Type: FAT12
OEM Name: +/J8LIHC
Volume ID: 0x913
Volume Label (Boot Sector): SANVOL
Volume Label (Root Directory):
File System Type Label: FAT12
Sectors before file system: 32
File System Layout (in sectors)
Total Range: 0 - 31327

* Reserved: 0 - 0

# Boot Sector: 0 * FAT 0: 1 - 12 * FAT 1: 13 - 24 * Data Area: 25 - 31327
# Root Directory: 25 - 56
# Cluster Area: 57 - 31320

# Non-clustered: 31321 - 31327 METADATA INFORMATION ——————————————– Range: 2 - 500226 Root Directory: 2 CONTENT INFORMATION ——————————————– Sector Size: 512 Cluster Size: 4096 Total Cluster Range: 2 - 3909 FAT CONTENTS (in sectors) ——————————————– 57-64 (8) -> EOF 65-80 (16) -> EOF 81-88 (8) -> EOF 89-96 (8) -> EOF 97-408 (312) -> EOF 409-688 (280) -> EOF 689-696 (8) -> EOF 697-1000 (304) -> EOF Отлично, теперь мы знаем, сколько файлов записано и где они расположены. Самое время посмотреть на структуру каталогов и файлов, начиная с корневого каталога. Для этого воспользуемся утилитой fls, которая показывает не только записанные, но и удалённые файлы. Посмотрим, что есть в корневом каталоге: $ fls -f fat -o 0000000032 1.img d/d 3: DCIM d/d 4: SCENE r/r * 6: raw1.bz2 r/r 8: cdpocket.pdf r/r 10: raw1 Чудесно, знаем не только имена файлов, но и их смещения, которые нам потребуются, чтобы прочесть файлы. Звёздочка означает, что файл удалён: но его можно попробовать восстановить, если после удаления не проводилось интенсивного перезаписывания файлов. Если файлов много, или они в каталогах, и требуется найти смещение файла, имя которого известно, следует воспользоваться утилитой ifind. $ ifind -a -n cdpocket.pdf -f fat -i raw -o 0000000032 1.img 8 Результатом является смещение файла, которое требуется для его извлечения. Всё, в наших руках вся информация о файлах - осталось их извлечь. Посмотрим, например, на файл cdpocket.pdf, для извлечения которого используем утилиту icat: $ icat -f fat -i raw -o 0000000032 1.img 8 > cdpocket.pdf В текущем каталоге после выполнения этой команды появляется файл cdpocket.pdf - читается и просматривается соответствующей программой. Заключение Комплект утилит The Sleuth Kit даёт пользователям *nix-систем огромные возможности по восстановлению повреждённых или скрытых данных, и в приведённом выше примере освещается лишь некоторые программы. Больше информации о судебном анализе данных можно найти в прекрасных мануалах, идущих с утилитами, и на сайте авторов.

Reblog this post [with Zemanta]
четверг, 3 сентября 2009 г.

Нашего брата-компьютерщика порой от монитора ничем не оттащишь, наверняка каждый засиживался за компьютером допоздна, а многие вообще любят посидеть в спокойной обстановке за монитором, выключив свет. С одной стороны, казалось бы, зачем клавиатура с подсветкой, когда есть светящийся монитор перед нею? Однако с другой стороны так рассуждать может только человек, никогда не пользовавшийся клавиатурой с подсветкой. Поэтому светящиеся клавиши для любителей ночевать перед клавиатурой достаточно актуальны.
Первый взгляд на клавиатуру

В нашу тестовую лабораторию долгими путями-дорожками, проехав всю страну с Востока на Запад, попала клавиатура Chicony модели KU-0603, основное преимущество которой - наличие подсветки.

Для начала, скажем пару слов про сам бренд Chicony, который был основан на Тайване в 1983 году именно как бренд устройств ввода. Позднее, в 1999 году, Chicony освоила производство Web-камер. Благодаря многолетней истории и высокому качеству производимой продукции, Chicony запросто можно поставить в один ряд с такими общеизвестными грандами, как Microsoft и Logitech, однако продукция тайваньской компании в нашей стране не настолько знаменита, хотя и прекрасно продается.

Chicony всегда заботилась о сохранности своих продуктов, поэтому коробка с клавиатурой не только тяжелая, но и прочная, с двойным слоем картона. Комплектация у клавиатуры пустая - внутри коробки помимо самой клавиатуры, только гарантийный талон.
Дизайн Chicony KU-0603

Внешний вид продукта покажется многим достаточно тривиальным: простой черный прямоугольник с не менее черными клавишами, однако картину немного разбавляют «нашлепки» по углам. Предусмотрена съемная подставка под запястья, что тоже вполне обыденно.

Днище оснащено четырьмя толстыми и мягкими резиновыми ножками, которые препятствуют скольжению клавиатуры по столу. На верхней части можно заметить откидные ножки, служащие для изменения наклона клавиатуры, чтобы было удобнее печатать.


Ножки выполнены двойными, что позволяет получить два положения наклона, не считая горизонтального положения клавиатуры. Однако прочность ножек вызывает определенные сомнения, поскольку изготовлены они из пластика, причем не самого толстого. Будь они из металла, сомнений по поводу надежности не возникло бы.

Остается только «следить за собой, быть осторожным»: стараться не нажимать и не опираться на клавиатуру сверху, а тем более клавиатура не подойдет людям, способным в порыве гнева крушить все и вся.

Клавишный блок клавиатуры соответствует всем канонам стандарта, его даже можно назвать идеальным, особенно для начинающих пользователей и не освоивших по каким-либо причинам «слепой» метод печати.

Кнопки разделены по группам, как у стандартной клавиатуры, однако обратите внимание на клавишу ENTER, которая уменьшена относительно стандарта и занимает не два ряда по высоте, а один.

За счет этого клавиша «обратный слэш» перенесена ниже и сделана шире, а BACKSPACE выполнен удлиненным, в результате с ним очень удобно работать. Не забудем отметить и стандартные длинные клавиши SHIFT и увеличенный по ширине SPACE (пробел). Единственным минусом можно считать расположение букв латиницы и кириллицы на кнопках: они расположены вертикально друг над другом, при этом одного размера и цвета, даже шрифт одинаковый. В результате для тех, кто не овладел набором вслепую, будет сложно первое время, хотя все же к расположению букв можно привыкнуть.

Производитель не обошел вниманием и мультимедийные клавиши, количество которых, правда, можно охарактеризовать, как: «ну давайте сделаем парочку, чтоб было». В результате в правом верхнем углу вы обнаружите четыре клавиши управления Windows Media Player, отвечающих за воспроизведение, остановку и перемотку, а также три кнопки регулировки громкости: увеличение, уменьшение и приглушение звука. Тут же располагается клавиша переключения режимов подсветки и крутящийся регулятор её интенсивности, который бы больше подошел на роль регулятора громкости.

Большинство недорогих светящихся клавиатур больше подходят на роль торшера, поскольку светящиеся клавиши сделаны прозрачными, а яркость лампы не имеет регулировки. К тому же, из-за той самой подсветки, основанной на электролюминисцентной пленке, такие клавиатуры используют дешевый преобразователь напряжения, который имеет свойство неприятно свистеть, что особенно слышно в тишине ночи. Подсветка клавиатуры Chicony реализована на основе светодиодов и выглядит просто великолепно.


Производитель решил не экономить и реализовал эффектную подсветку букв, правда, немного светятся и зазоры между клавишами, однако буквы видны в темноте великолепно. Кроме того, светящаяся клавиатура, как ни парадоксально, несколько снижает контрастную нагрузку на глаза, создаваемую монитором, благодаря светящимся боковинам и упомянутым клавишам.

Еще одним сюрпризом будет возможность изменения цвета подсветки: моддинговый синий можно сменить ярким и контрастным красным, а можно мягким и приятным фиолетовым, впрочем, можно выключить совсем. Режимы переключаются одной из клавиш мультимедийного блока - в углу. А для более точной настройки параметров подсветки можно покрутить регулятор и понизить яркость, чтобы свет не резал глаза, хотя его и не назовешь излишне ярким.

Клавиатура KU-0603 порадовала мягкими клавишами с отличной тактильной связью, чем и знаменита продукция с Тайваня, а благодаря отменному качеству можно надеяться, что кнопки прослужат вам на протяжении миллионов нажатий. Стандартный размер клавиш идеален для набора текста, при этом точно чувствуешь, нажата клавиша или нет. Не забудем отметить необычное расположение индикаторов Caps-, Num- и Scroll Lock, которые установлены посередине корпуса над основным блоком клавиш. Индикаторы имеют синий цвет и обладают небольшой яркостью, поэтому не мешают работе.

Единственное, что слегка омрачает превосходное впечатление для лиц, не владеющих «слепым» методом печати – это взаимное расположение букв кириллицы и латиницы, из-за чего первое время вы, возможно, будете путаться в кнопках. Конечно, делать буквы разного цвета на клавиатуре с подсветкой не имеет смысла, однако вполне можно было сделать буквы, например, кириллицы наклонными, чтобы легче было ориентироваться. Однако привыкание не займет много времени.

Мультимедийный блок не имеет подсветки, кроме регулятора яркости подсветки и ободков вокруг самих клавиш. Сами мультимедийные кнопки неудобны, да и вряд ли кто-то ими будет часто пользоваться.
Выводы

Сегодня не найти продукт без недостатков, но в клавиатуре KU-0603 присутствуют несколько недоразумений. Вас порадует отличный дизайн, большой вес клавиатуры (что не позволит ей случайно сдвинуться со своего места на столе), отличная эргономика основного блока и превосходная подсветка клавиш, не раздражающая уставшие глаза. К недостаткам же можно отнести неудобную маркировку клавиш кириллицей и неудобный мультимедийный блок.

Clam AntiVirusImage via Wikipedia

Антивирусных программ на рынке представлено немало. Кто-то считает, что лучший антивирус – это «Антивирус Касперского», кто-то отдает предпочтение McAfee или Norton Antivirus. Однако последние тесты антивирусов показали, что лидером среди антивирусных программ является Sophos. Согласно исследованию организации AVIEWS (Antivirus Information & Early Warning System), Sophos обнаруживает не менее 80 процентов неизвестных зловредных кодов, значительно опережая многие другие весьма популярные и именитые программы.

«Большинство обзоров антивирусов описывают только способности программ по обезвреживанию известных угроз, не уделяя внимание такой составляющей, как обнаружение неизвестных угроз проактивным методом, – говорит Гай Эдсал (Guy Edshall), менеджер по продукции компании Sophos. – В последнее время защита именно от неизвестных угроз приобретает особую остроту, и особенно в корпоративном секторе».

Второе место занял «Антивирус Касперского», который обнаруживает 65 процентов угроз. Интересно, что третье место с 60 процентами занял Ikarus, не известная широким массам программа. А такая именитая программа, как Panda, показала всего 10%.

Reblog this post [with Zemanta]
среда, 2 сентября 2009 г.

Dr. WebImage by X4 IDS via Flickr

Что делать, если антивирус, установленный в корпоративной сети, вызывает подозрения или нарекания? Есть ли решение, которое может прийти на помощь в трудную минуту и стоит ли позаботиться об этом заранее? Почему мало кто задумывается об этом? Попробуем разобраться с этими вопросами.
Средним и крупным компаниям хорошо известно и об актуальности антивирусной защиты корпоративной сети, и о том, каким образом эту защиту можно обеспечить. Многие на собственном опыте испытали, что такое необратимое исчезновение данных с жестких дисков, сбои в системе, кража ценной информации изнутри или извне и т.д.

Все антивирусные вендоры имеют в своем портфеле решения, предназначенные для развертывания в корпоративных сетях. Как правило, они предполагают наличие у потенциальных клиентов файловых и почтовых серверов, десятков рабочих станций, а также персонала, который в состоянии внедрить и обеспечить антивирусную защиту сети. В большинстве своем эти решения обладают мощным и разнообразным функционалом, а их слабые места прикрываются маркетинговыми доводами. Как известно, идеальной защиты от вирусов не существует – зато есть выбор среди антивирусных компаний.

Итак, у предприятия созрела необходимость в качественной антивирусной защите. ИТ-отдел определяет бюджет, подтверждает его у руководства, приобретает антивирусное решение и производит развертывание защиты. Итак, на первый взгляд, все работает: агенты запущены, в отчетах периодически фигурируют какие-то вредоносные файлы, найденные на компьютерах или пытающиеся проникнуть из интернета, машины немного подтормаживают, но "тише едешь – дальше будешь". Неожиданностей, казалось бы, нет и не предвидится. Приобретенный антивирус – надежный продукт. Сомневаться в его работоспособности поводов нет. Так ли это?

Вирусов можно не опасаться?

Скептически настроенные ИТ-специалисты осознают: бодрые рапорты антивируса о том, что "все чисто", еще не означают, что в сеть не проникло нечто, способное обхитрить программу. Ведь в основе антивирусной индустрии лежит борьба технологий: вирусописатели придумывают новые вредоносные программы, а разработчики антивирусов – способы их обнаружить нейтрализовать. Обновления вирусных баз происходят часто, но вот добавлена ли в базу установленного в копании антивируса та самая угроза, которая, возможно, в данный момент уже хозяйничает в корпоративной сети? Как известно, разные антивирусы по-разному подходят к выполнению своих функций, и у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Гарантии, что какой-то конкретный антивирус не повернется к вирусам своей слабой стороной, нет.

Культура антивирусной "перепроверки" в бизнес-среде на сегодяшний день развита слабо – в основном, в силу желания сэкономить на "очевидном", закрывая глаза на "неочевидные" последствия вирусной атаки. И это при том, что существует не только реальная опасность, что "авось" не вывезет, но и простые средства для проверки надежности имеющегося корпоративного антивируса.


Рапорты антивируса о том, что "все чисто", еще не означают, что в сеть не проникло нечто, способное обхитрить программу

Речь идет о разработках, позволяющих взглянуть на состояние сети предприятия под иным углом зрения, нежели у установленного антивирусного решения. Причем без необходимости от этого решения избавляться. На сегодняшний день на антивирусном рынке представлено два подобных средства – Dr.Web CureNet! и Panda Malware Radar. Решения разные, но объединяет их главное: возможность антивирусной проверки и лечения компьютеров без необходимости развертывания данных продуктов в локальной сети. Иными словами – возможность оперативно "проверить, доверяя", а также спасти сеть, если проверять качество работы другого антивируса уже поздно, и вирусы уже начали свою разрушительную деятельность.

Какое решение выбрать?

Более детальное сравнение Panda Malware Radar с Dr.Web CureNet! выявляет целый ряд отличий данных продуктов друг от друга: начиная с основного предназначения и заканчивая способами организации антивирусной проверки.

Прежде всего, обратим внимание на формат обоих продуктов. Panda Malware Radar – это онлайн-сервис, а Dr.Web CureNet! – программный продукт. Первый предназначен для комплексного аудита сети, антивирусная проверка – лишь одна из функций этого сервиса. Задача второго – удаленное сканирование и последующее лечение компьютеров в сети.

Формат онлайн-сервиса подразумевает обмен данными между сетью и веб-сервером Panda, в то время как утилита Dr.Web CureNet! действует локально, сохраняя статистику проверки внутри сети и гарантируя, таким образом, полную конфиденциальность итогов своей работы. Кроме того, настройка параметров и управление Panda Malware Radar возможны только через сайт производителя, тогда как средством управления Dr.Web CureNet! является Мастер, запущенный практически на любом ПК под Windows, и даже с USB-носителя, который можно всегда держать под рукой. Таким образом, продукт "Доктор Веб" помимо конфиденциальности обеспечивает еще и быстроту всех действий, даже при изолированности сети от интернета. Мастер Dr.Web CureNet! организован в виде понятных, последовательно выполняемых шагов, обеспечивающих предельную простоту использования. Так что осваивать продукт не придется – достаточно запустить его и начать работу.

В отличие от онлайн-сервиса Panda, утилита от "Доктор Веб" обеспечивает лечение уже в ходе антивирусной проверки сети, а сама проверка возможна в том числе и на зараженных машинах. Активные вирусы не могут заблокировать процесс сканирования благодаря модулю самозащиты Dr.Web SelfPROtect, аналогов которого в Panda Malware Radar не предусмотрено.

Результаты этого беглого сравнения позволяют констатировать, что оптимальным инструментом для исправления ошибок установленного антивируса, а также надежным орудием "второй линии" антивирусной обороны корпоративных компьютерных сетей является лечащая утилита от компании "Доктор Веб".

Вместо антивируса?

Безусловно, Dr.Web CureNet!, не является "панацеей" и не может использоваться вместо корпоративного антивируса. Его главная ценность заключается в другом – в способности застраховать работоспособность и неуязвимость сети на случай "сюрпризов", которые в любой момент может преподнести установленный антивирус другого производителя. Утилита вообще ведет себя довольно скромно: она не требует ни наличия сервера, ни установки лечащих сканеров, входящих в ее состав, на рабочие станции или серверы предприятия. Дело в том, что сканеры распространяются по компьютерам централизованно, и, сделав свое дело, самоудаляются с проверенных машин.

Возникает закономерный вопрос: как быть, если со временем возникнет необходимость снова проверить сеть? Не придется ли заново приобретать продукт? Разработчики позаботились и об этом: в стоимость лицензии Dr.Web CureNet! входит утилита обновления, запустив которую, в любой момент базы можно актуализировать. Более того, ссылка на скачивание индивидуального дистрибутива хранится в личном кабинете пользователя в течение всего срока действия лицензии. По ней в нужный момент можно скачать обновленную версию утилиты. Таким образом, Dr.Web CureNet! подходит как для разовой, так и для периодической проверки сети – без необходимости переплачивать.

Возвращаясь к теме актуальности "второй линии" антивирусной обороны, хочется отметить, что появление таких продуктов как Dr.Web CureNet! должно не только способствовать более четкому пониманию необходимости антивирусной "перепроверки" со стороны руководителей предприятий, но и наглядно продемонстрировать ее выгоду. В любом случае: и при желании проверить действующий антивирус на "профпригодность" и при необходимости ликвидировать последствия вирусной атаки, "вторая линия" выходит на первый план и вносит ясность в вирусную картину сети. А ясность в бизнесе – вещь необходимая.

Reblog this post [with Zemanta]

Ремонт компьютеров на дому и в офисе. Безопасность. Помощь в установке программ.

Уже успешно работает новое поколение WINDOWS! Сделайте подарок своему компьютеру, предлагаем установку новейшей WINDOWS 7 по очень выгодному тарифу! Вы по достоинству оцените преимущества новой операционной системы!

САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ В КИЕВЕ.

Ремонт компьютера на дому и в офисе.
WWW.911.IN.UA обеспечивает быстрый высококачественный ремонт компьютеров, ремонт блоков компьютеров, ремонт ноутбуков в офисе и на дому в любом удобном для клиента районе Киева и области. Инженеры нашей компании качественно и в кратчайшие сроки произведут диагностику компьютера, срочный ремонт компьютеров любой сложности, установку программ, установку Windows (XP, Vista...), лечение вирусов. Поддержка компьютерная, помощь в установке и настройке любых программ – все это Вы найдете у нас!

Ремонт ноутбуков в Киеве.
Наша компания быстро и качественно осуществит гарантийный ремонт ноутбука дома и в офисе. Также мы выполняем срочный ремонт ноутбуков в Киеве. Сервисный ремонт ноутбука любой сложности выполняется нашими мастерами качественно и в кратчайшие сроки! Мы ремонтируем любые ноутбуки. Установка windows, сервисный ремонт ноутбука, срочный ремонт ноутбуков любой сложности – это у нас!

Подключение и настройка Интернет, обслуживание сетей.
Прокладка и настройка локальной сети, монтаж сетей. Подключение Интернет дома и в офисе. Наши инженеры обеспечат проектирование и монтаж сетей любой сложности в Киеве и области. Прокладка сетей осуществляется нашими специалистами качественно и в кратчайшие сроки. Обеспечим бесперебойное функционирование Вашей сети с помощью услуги «it аутсорсинг». Обслуживание организаций – приоритет нашей Компании.

Установка (переустановка) Windows, настройка. Восстановление системы Windows.
Специалисты IT-компании WWW.911.IN.UA проведут быструю и качественную установку Windows любой версии (Windows XP, 2000, 98, Me), обеспечив при этом сохранение всей информации, находящейся в Вашем компьютере, а также помогут Вам с установкой программ и их настройкой у Вас в офисе или дома. Установка любых компьютерных программ, их быстрая и качественная настройка, переустановка windows ноутбука, переустановка windows xp, переустановка windows vista – это у нас!

Настройка и установка принтеров, сканеров, копиров и т.д.
Компания «WWW.911.IN.UA», занимающаяся it аутсорсингом, - это высококачественная поддержка компьютерная, помощь в установке оргтехники, скорая диагностика любых неисправностей в работе оргтехники. Наши инженеры с удовольствием произведут установку и настройку принтеров, сканеров, копиров и др. у Вас в офисе или дома, а также обеспечат последующее обслуживание Вашей организации. Высококачественное обслуживание компьютеров и оргтехники – наша главная задача!

Обеспечение безопасности информации на Ваших компьютерах.
Защита информации – одно из обязательных условий эффективного функционирования Вашей компании. Специалисты нашей Компании помогут Вам посредством организации грамотной защиты баз данных (1С, «Парус» и т.д.), антивирусной защиты и лечения вирусов, разграничения прав доступа и контроля над использованием сети Интернет обеспечить наиболее эффективную защиту конфиденциальной информации.

Консультация компьютерная. Помощь в установке программ. Настройка компьютера.
Наш отдел компьютерного сервиса в кратчайшие сроки обеспечит бесплатный приезд инженера к Вам домой или в офис. Инженер проведет диагностику компьютера, выяснит и устранит причину неисправности, поможет установить Windows. С радостью обеспечим Вам качественное, быстрое и недорогое компьютерное обслуживание (обслуживание компьютеров). Скорая диагностика, помощь в устранении любых неполадок - это срочный ремонт компьютеров в Киеве.

Лечение вирусов, удаление вирусов, антивирусная защита.
Эффективное лечение вирусов и обеспечение надежной антивирусной защиты – обязательное условие нормальной работы с операционной системой и безопасного хранения информации. Специалисты нашей компании с удовольствием обеспечат комплексную диагностику компьютера, быстрое и эффективное лечение (удаление) вирусов, установку наиболее эффективных антивирусных программ в офисе и на дому. В случае невозможности удалить вирус – мастера могут заново установить Windows (переустановка Windows).

Продажа компьютеров, комплектующих и программного обеспечения.
Наша компания с удовольствием поможет Вам с покупкой компьютерной техники по самым низким ценам в Киеве. Наши специалисты осуществляют комплексное обслуживание компьютеров. Киев – вызов мастера бесплатно. К Вашим услугам бесплатные консультации опытных специалистов, компетентный подбор комплектующих и бесплатная доставка (при условии установки нашими специалистами). Услуги нашей компании – это высококачественный комплексный компьютерный сервис в Киеве и области.

Модернизация ПК.
В наш динамичный век тотальной информатизации деловой сферы и досуга компьютерная техника все чаще становится устаревшей и требует комплексной модернизации. Опытные специалисты нашей компании с удовольствием окажут Вам компьютерную помощь по модернизации ПК посредством замены устаревших комплектующих и установки новейших компьютерных программ. Также в случае модернизации компьютера часто необходимо совершить переустановку системы Windows, что быстро и качественно сделают наши специалисты.

Абонентское обслуживание компьютеров (обслуживание организаций) на основе договора.
IT-аутсорсинг (абонентское обслуживание компьютеров) – это великолепная, более эффективная альтернатива штатному системному администратору, ведь компьютерное обслуживание организаций (установка программ, монтаж сетей, лечение вирусов и ремонт компьютеров, настройка компьютера) осуществляется целым штатом высококлассных специалистов, которые постоянно следят за исправной работой компьютеров Вашего офиса. Абонентское обслуживание компьютеров – отличный шаг в условиях кризиса! Договор обслуживания компьютеров – гарантия корректной работы компьютерной техники Вашей компании!

Диагностика неисправностей.
Комплексная диагностика компьютера, своевременная диагностика неисправностей, их быстрое и эффективное устранение, лечение вирусов и обеспечение эффективной антивирусной защиты, срочный ремонт компьютеров и ноутбуков, восстановление системы Windows - деятельность нашей компании охватывает весь спектр услуг компьютерной оперативной помощи. Быстрая и эффективная компьютерная поддержка в Киеве – это у нас.

Учет интернет-трафика, ограничение доступа пользователей к Интернету, запрет доступа к сайтам.
В нашу эпоху массового увлечения социальными сетями во многих компаниях давно назрела необходимость ограничения доступа сотрудников к сети Интернет. Наша Компания, обеспечивающая компьютерное обслуживание организаций, поможет Вам решить проблему использования сотрудниками Интернета фирмы не по назначению, ограничив доступ к определенным сайтам и сервисам.

Обслуживание компьютеров для фирм

Обслуживание компьютеров для частных лиц


Поиск по этому блогу

Наши контакты

Отдел

обслуживаниЯ КОМПЬЮТЕРОВ ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЛИЦ

(044) 361-27-87

WWW.911.IN.UA

Это интерестно

В Днепропетровске стартовал экологический социальный проект - " Цветущий город-счастливые люди - Это жизнь "

Реклама от Google

Спасобо Google

Мой список блогов

Реклама баннерообменных сетей

Реклама от ABN Реклама от UBN

Украинская Баннерная Сеть

Наши рейтинги

Rambler's Top100